問18 2010年1月基礎

問18 問題文と解答・解説

問18 問題文

 下表のとおり3回に分けて公募追加型株式投資信託を購入した場合において,第3回目の購入後に収益分配金が支払われた後の個別元本として,最も適切なものは次のうちどれか。なお,収益分配金は,第3回目の購入後,初めて支払われたものとする。

第1回目購入:購入口数200口、基準価額7,500円
第2回目購入:購入口数100口、基準価額8,500円
第3回目購入:購入口数100口、基準価額9,500円
収益分配金 :1,000円
(補注)収益分配金支払前の基準価額は,第3回目購入の基準価額と同じ9,500円とする。

1) 7,250円
2) 8,250円
3) 8,500円
4) 9,500円

ページトップへ戻る

問18 解答・解説


公募追加型株式投資信託に関する問題です。
基準価額、個別元本、収益分配金の関係は覚えておきたいところですね。

まず第1回目の購入金額は、基準価額7,500円を200口なので、7,500×200=1,500,000円
次に第2回目の購入金額は、8,500×100=850,000円
第3回目の購入金額は、9,500×100=950,000円
よって、3回の購入で合計3,300,000円=1,500,000+850,000+950,000 を400口持っていることになります。
よって、分配前の個別元本は、3,300,000÷400=8,250円

ここで、「分配後の基準価額>分配前の個別元本」の場合、「分配後の個別元本=分配前の個別元本」となります。
反対に「分配後の基準価額<分配前の個別元本」の場合、「分配後の個別元本=分配前の個別元本−特別分配金(非課税)」となります。
※特別分配金=分配前の個別元本−分配後の基準価額

問題文の数字を当てはめると、
分配後の基準価額=収益分配金支払前の基準価額−収益分配金
=9,500円−1,000円=8,500円 > 8,250円(分配前の個別元本)
よって、分配後の基準価額>分配前の個別元本のため、分配後の個別元本は8,250円。
よって、正解は2)。

問17                       問19
ページトップへ戻る

FP対策講座

<FP対策通信講座>

●LECのFP通信講座 ⇒ FP(ファイナンシャル・プランナー)サイトはこちら

●日本FP協会認定教育機関のWEB講座 ⇒ 2級FP技能士 (資格対策ドットコム)

●通勤中に音声学習するなら ⇒ FP 通勤講座

●DVDでじっくりと ⇒ 【ECC】ファイナンシャルプランナー(AFP+2級FP技能士)通信コース

ページトップへ戻る

Sponsored Link

実施サービス

Sponsored Link

メインメニュー

Sponsored Link

サイト内検索

Sponsored Link

Copyright(C) 1級FP過去問解説 All Rights Reserved.